Григорий Файн

Григорий Файн

По вопросам приглашения артистов обращайтесь по телефону +7 (903) 961-6363 или по электронной почте management@artistage.ru
Джазмен

Григорий Файн

Григорий Файн: пианист, композитор, драматург, педагог, общественный деятель.

В России Григория Файна знают, прежде всего как "питерсонофила" и "питерсоноведа". Гранд джазового фортепиано, великий канадский музыкант Оскар Питерсон стал "виновником" того, что классический пианист Григорий Файн без оглядки ушел в джаз. В 15-летнем возрасте он впервые услышал записи Оскара Питерсона и "заболел" ими навсегда. А в 1990 году в Амстердаме ему даже довелось познакомиться со своим кумиром, о чем Файн вспоминает с нескрываемым удовольствием, показывая совместный фотоснимок с мэтром и его визитную карточку.
В стремлении к своему идеалу Григорий Файн выработал собственный - блестящий - стиль игры. Сегодня, по единодушному мнению критики, этот пианист сочетает в себе лучшее едва ли не всех манер, эталонных для традиционного джаза. Восхищают его великолепная техника и звук, остроумие и безупречный вкус импровизаций. Конечно, Оскар Питерсон не был единственным "учителем" Григория Файна. Музыкант получил замечательное академическое образование. Фундаментальные знания по теории и практике фортепианного искусства  у  Валерия Яковлевича Островского, затем в классе выдающегося российского педагога, пианиста Теодора Гутмана. Так случилось, что учениками профессора Гутмана были в свое время известные российские джазовые музыканты Леонид Чижик и Игорь Бриль. Когда профессор узнал, что очередной его воспитанник, Григорий Файн добился значительных успехов в области джазового исполнительства, он с шутливой гордостью сказал: "Все джазмены - мои!".
Григорий Файн живет в поволжском городе Самаре, однако нисколько не чувствует себя оторванным от мировых центров джазовой музыки. Он регулярно выступает в Москве, гастролирует по России и за рубежом, выезжает на фестивали, записывает компакт-диски в лучших джазовых студиях Америки и Европы. В начале своего профессионального пути, в 1970-х годах он работал в легендарном российском джазовом оркестре под управлением Олега Лундстрема, затем создал свой собственный оркестр, сейчас выступает с сольными программами и в ансамбле (трио, квартет).
Энергичный человек и авторитетный музыкант, Григорий Файн на протяжении нескольких лет ведет в Самаре цикл джазовых концертов, причем участвуют в них не только отечественные, но и зарубежные музыканты. Он пишет музыку ( член СК России с 2001 года. Им написаны четыре  мюзикла для детей и взрослых "Красная шапочка в стиле блюз" и «Хорошо живется кошке», «Золушка спешит на бал», « Гадкий утенок стремится в полет»), он - автор книги "Искусство джазовой импровизации",нескольких десятков песен ,слова к которым пишет сам и на русском и на английском языках. Он автор инструментальных пьес для ансамбля и оркестра.  Уже 15 лет Григорий Файн проводит мастер-классы  по « Искусству джазовой импровизации» в Московской консерватории. По его мнению, пианисты не должны разделяться на "джазовых" и "классических": настоящие пианисты должны уметь играть все. Он утверждает:
"Для студентов консерваторий бывает трудным переключение на "неакадемическую" культуру, - говорит Григорий Файн. - А джазовое исполнительство основано на законах, зачастую прямо противоположных всем тем правилам, которые осваиваются во время обучения классике. Джаз - искусство экстатическое, в нем все другое - от образной сферы до ритмических особенностей и приемов звукоизвлечения. Поэтому для большинства академических музыкантов играть джаз - это пока проблема. Предлагая свой курс  Московской консерватории, я видел две цели. Во-первых, мне хотелось бы сделать джазовый жанр более открытым для академических музыкантов. И второе: я мечтаю о том, чтобы в России вообще появлялось как можно больше джазовых музыкантов. Пока же в нашей огромной стране их значительно меньше, чем в Швеции, в Бельгии или в Англии.
"Музыка дает нам очень многое, - говорит Григорий Файн. - Она помогает жить и надеяться на лучшее, чувствовать, что в жизни есть непреходящие ценности. Музыка способна врачевать наши души, она нас сближает, она является языком, который не знает границ. «У меня, например, очень много друзей в Швеции, в Канаде, в Бельгии, в Англии, Америке. Мы вместе записываем джазовые композиции и обмениваемся собственными новыми записями. Я надеюсь, что эта тенденция к интеграции в нашей - джазовой - среде будет продолжаться, что у нас никогда не возникнут проблемы с общением".

Абонементы Григория Файна в Москве
Московская консерватории Малый зал «Джаз трио Григория Файна»  Три концерта
Московская консерватория  Большой зал «Летний джазовый фестиваль»  Три концерта
Московский Международный Дом Музыки  .Театральный зал
« Азбука джаза» для детей и взрослых. Четыре концерта. Идет с 2004 года
Московский Международный Дом Музыки  Камерный зал.
Сказки- импровизации Григория Файна  Два концерта